Una Voce

Категория: Энциклопедия

Una Voce ([ýна вóче] — лат. «Единым гласом») — международное движение католиков-мирян, приверженных традиционному, или классическому, римскому обряду богослужения, который был повсеместно распространён в Латинской Церкви до литургических реформ, имевших место после II Ватиканского Собора.

Цели Una Voce

Цели движения Una Voce сформулированы в Уставе Международной федерации Una Voce:

   1. В качестве движения католиков-мирян предпринимать действия ради органического восстановления литургии в соответствии с её природой и с традициями соответствующих обрядов.
   2. Обеспечивать сохранение (как на практике, так и в церковном законодательстве) использования традиционной римской мессы в том виде, как она описана в Римском Миссале, изданном Папой бл. Иоанном XXIII в 1962 году, в качестве одной из признаваемых и почитаемых форм евхаристического служения в литургической жизни по всему миру.
   3. Добиваться свободы использования всех прочих римских литургических книг, содержащих более ранние формы литургической дисциплины латинской традиции (ср. motu proprio Папы Иоанна Павла II «Ecclesia Dei adflicta», п. 5).
   4. Обеспечивать сохранение и распространение в Римской Католической Церкви латинского языка и григорианского пения.
   5. Способствовать учреждению внетерриториальных приходов и (или) капелланств, в которых используются лишь литургические книги образца 1962 г.
   6. Служить Церкви, помогая членам движения, а через их апостольское посредство — и всем верным Христовым, лучше понимать и полнее участвовать в католической литургии как в священнодействии.

История Una Voce

Первая инициатива, направленная на сохранение в Церкви латинского наследия, поступила не из какой-нибудь католической страны, а из Норвегии — страны, где число католиков одно из самых маленьких в Европе. Летом 1964 г. видный норвежский психолог доктор Боргхильд Кране (Borghild Krane) призвала католиков объединяться ради защиты литургических сокровищ Церкви. В результате этого призыва в 1964-65 гг. возникло несколько национальных ассоциаций. Первая из них была создана во Франции и по счастливому вдохновению получила наименование «Una Voce» — «Единым гласом». Официальная дата её учреждения — 19 декабря 1964 г.

Осознав необходимость координации своих усилий, в начале 1965 представители шести европейских ассоциации съехались в Рим и пришли к решению создать предназначенную для этого наднациональную структуру. Так было положено начало Международной федерации «Una Voce» (Foederatio Internationalis Una Voce — FIUV). Формальное её основание состоялось в Цюрихе 8 января 1967 г., когда делегаты от к тому времени уже двадцати ассоциаций одобрили проект устава и избрали первый Совет FIUV. На этом собрании был единогласно избран президент FIUV — доктор Эрик де Савентхем (Eric de Saventhem) из Германии. На всех последующих генеральных ассамблеях FIUV его так же единогласно переизбирали вновь.

Решительный шаг на пути к осуществлению главной цели «Una Voce» — обеспечению того, чтобы традиционная римская месса сохранялась и почиталась в литургической жизни по всему миру — был сделан с провозглашением Его Святейшеством Папой Иоанном Павлом II motu proprio «Ecclesia Dei adflicta» 2 июля 1988 г. С тех пор ассоциации-члены FIUV по всему миру переживают приток новых людей, из которых многие ещё даже не родились, когда федерация была основана. Благодаря им FIUV и в новом столетии остаётся мощной и действенной силой в Церкви.

Федерация признана Святым Престолом, её взгляды — и её представителей — с уважением принимают в соответствующих римских Конгрегациях. Сообщать душепастырям о своих духовных нуждах и пожеланиях — право, подтвержденное догматической конституцией II Ватиканского Собора «Lumen Gentium» и повторенное в Кодексе канонического права (кан. 212):

«Миряне, как и все верные Христу, имеют право в изобилии получать у священных пастырей помощь из духовных благ Церкви, прежде всего из Слова Божия и таинств, и открывать пастырям свои потребности и пожелания с той свободой и доверием, которые подобают детям Божиим и братьям во Христе. В меру тех знаний, компетентности и авторитета, которыми обладают миряне, они имеют право, а иногда и прямую обязанность, выражать своё суждение о том, что касается блага Церкви» («Lumen Gentium», п. 37).

В январе 1995 г. по причинам личного характера д-р де Савентхем до истечения очередного срока сложил с себя полномочия президента. Он остался почётным президентом FI
UV, а президентом был избран известный католический учёный и публицист Майкл Дэвис (Michael Davies) из Великобритании.

Важной вехой в истории движения «Una Voce» стало посвящённое 10-й годовщине motu proprio «Ecclesia Dei adflicta» и основания Священнического братства св. Петра (FSSP) паломничество в Рим, проходившее 23-26 октября 1998 г. С речью и лекцией к паломникам, переполнившим 2000-местный зал, обратился кардинал Святой Римской Церкви Йозеф Ратцингер. Мессы в традиционном римском обряде служил для паломников и присоединившихся к ним римлян в Американском колледже и церкви Санта-Мария делла Скала ин Трастевере монсеньер Джеймс Клиффорд Тимлин, епископ Скрэнтона (США), в церкви Сан-Игнасио — кардинал Альфонс Мария Штиклер. Затем трем тысячам паломников была дана аудиенция у Папы Иоанна Павла II, после которой он отдельно принял глав священнических обществ и монашеских институтов, приверженных традиционному обряду.

К 2003 г. здоровье Майкла Дэвиса серьёзно пошатнулось. Генеральная ассамблея, проходившая в октябре этого года, приняла его отставку. Президентом был избран австриец Ральф Зибенбюргер (Ralf Siebenbürger), секретарем стал Падар Лэйлиш (Peadar Laighléis) из Ирландии. Майкл Дэвис, избранный тогда же вторым почётным президентом FIUV, скончался 25 сентября 2004 г.

Одним из приоритетных направлений деятельности президента Ральфа Зибербюргера стало развитие традиционного католического движения в странах Восточной Европы. В этом FIUV нашла себе поддержку на местах. В январе 2005 года в Москве была создана Ассоциация «Una Voce» в России. Председателем её координационного совета был избран Олег-Михаил Мартынов, секретарем — Сергей Лобанов.

В октябре 2005 г. в Риме прошла очередная Генеральная ассамблея FIUV. На ней Ассоциация «Una Voce» в России была официально принята в члены федерации; общее число членских ассоциаций, таким образом, достигло 33-х в 28 странах на всех пяти континентах. Тогда же почётным президентом FIUV стал граф Нери Каппони (Neri Capponi, Италия), а исполнительным президентом — фра Фредрик Крайтон-Стюарт SMOM (Fredrik Crichton-Stuart, Шотландия). Осенью 2006 г. он вышел в отставку по причинам личного характера; обязанности президента исполняет, в соответствии с уставом, Джек Ооствеен (Jack Oostveen, Нидерланды).

Совет FIUV (2007)

    * Лео Даррох (Leo Darroch, LMS of England and Wales) — президент
    * Джек Ооствеен (Jack Oostveen, Ecclesia Dei Delft, Нидерланды) — вице-президент
    * Моника Райншмитт (Monika Rheinschmitt, Pro Missa Tridentina, Германия) — казначей
    * Родольфо Варгас Рубио (Rodolfo Vargas Rubio, Roma Aeterna, Испания) — секретарь
    * Уильям Бэйзил (William Basile, UV America)
    * Проф. Фабио Марино (Fabio Marino, Co-ordinamento di Una Voce delle Venezie, Италия)
    * Олег-Михаил Мартынов (UV Russia)
    * Дэвид Рид (David Reid, Vancouver Traditional Mass Society, Канада)
    * Курт Бантле (Kurt Bantle, UV Germany)
    * Дайан Тейлор (Diane Taylor, Ecclesia Dei Society, Новая Зеландия)
    * Джейсон Кинг (Jason King, UV America)
    * Риккардо Туррини Вита (Riccardo Turrini Vita, UV Italia)

Похожие статьи:

Добавить комментарий