В чем отличия Православной церкви от Католической

Метки: ,

Категория: Церковь и общество

И католическая, и православная церкви почитают только себя «единой соборной, святой и апостольской церковью»

В православной церкви имеются две точки зрения на счет католической церкви. С одной стороны католики считаются еретиками которые исказили Символ Веры, а с другой – схизматиками, отклонившимися от Единой Соборной Апостольской Церкви.

В свою очередь католики, бесспорно, считают православных схизматиками, однако их еретиками не считают.
- Православие не воспринимает формулировку Никео-Константинопольского Символа Веры, где говорится об исхождении Духа Святого не только от Отца, но и от Сына.

- Православные отрицают догмат о непогрешимости Римского папы, а также и его главенствование над христианами.

- В отличие от православия, в католицизме имеется догматическое понятие о зачатии непорочном Девы Марии, и о ее телесном вознесении.

- В католицизме существует догмат о чистилище, учении о необходимых заслугах святых, которых нет в православии.

Среди канонических и обрядовых различий между Восточной и Западной традициями имеются существенные различия:

1. В латинском обряде священнослужитель не может вступать в брак, он обязан дать обет безбрачия перед рукоположением, а в восточном обряде – перед вступлением в священство человек может или вступить в церковный брак, или принять обеты монашеские. В исключения можно отнести то, что в православии разрешается принятия обета безбрачия перед тем, как совершится рукоположение.

2. Также имеются различия в обрядах общественного богослужении, главным из которых считаются Евхаристическая Литургия и практика совершения Таинств.

3. В латинском обряде располагается совершение крещения окроплением, а не погружения, в то время как миропомазание происходит после достижения сознательного возраста.

4. Заключение литургии на квасном или пресном хлебе.

5. Кроме того, имеются различия в осенении крестом: у православных — справа налево, а у католиков латинского обряда — слева направо.

6. В случае восточного обряда дети причащаются еще с младенчества, а в западном лишь после последнего дня причастия (примерно с 7 – 8 лет).

Не смотря на явные отличия и споры между двумя вероисповеданиями, они все же похожи между собой. Это значит, что какую бы веру не выбрал бы человек – его путь все равно ведет к Богу.

И неважно как креститься с лева на право или с права на лево мы все ходим под Богом. Просто у каждого свой способ к самовыражению, и не стоит презирать либо православную, либо католическую церковь.

Похожие статьи:

тветов в записи "В чем отличия Православной церкви от Католической"

  1. Аня Опубликовано 31.10.2013 at 12:51 пп

    Всё это замечательно в ваших догматах создано богом или богоподобным человеком: тексты, ритуалы, праздники, отношения к людям, к богу. Вот меня интересует фраза, не делай добра… со своими правилами в чужой монастырь… не трогай,,, Что Вы скажете о преследовании людей всевозможными способами. Если бы бога не было, то люди бы его придумали.

  2. виктор Опубликовано 31.10.2013 at 1:10 пп

    Действительно, неважно к какой церкви относится верующий, поскольку все пути так или иначе ведут к Богу, а он один, просто в разных обличиях. После разделения церквей в 1054 году и появились принципиальные различия между католиками и православными. К вышесказанному можно добавить, что католики, в отличие от православных признают главой церкви и эталоном морали Папу Римского.; богослужение в католической церкви ведется на латыни, в то время как в православной — на национальном языке.

    • Элиас Опубликовано 15.01.2014 at 8:19 пп

      Богослужения в католической церкви давно уже ведутся не на латыни, а на современных национальных языках, в то время как в русской православной церкви- исключительно на старославянском. Кроме того- глава католической церкви- Иисус Христос, а папа- его наместник на земле и епископ Рима.

  3. Валентина Опубликовано 31.10.2013 at 8:28 пп

    Не имеет значения, какую религию исповедует человек, главное, есть ли Бог у него в душе. Нередко происходит так, что посещающий регулярно церковь прихожанин забывает заповеди, едва выйдя из храма. Бог везде, а значит, в любом месте следует жить по божьим законам, нести в мир добро и любовь. Только о таком представителе рода человеческого можно с уверенностью говорить, как о глубоко верующем человеке.

  4. Марго Опубликовано 02.11.2013 at 8:15 пп

    Не важна какая у тебя религия, если в душе у тебя пусто и нет жалости к людям. Я сама православной веры, но католическую ценю и уважаю. Интересно было почитать об основных отличиях, все достаточно точно изложено. Просто запомнилось как на парах по религиоведении проходили все эти различия.
    А, вообще, автор статьи абсолютно прав — любая религия должна в первую очередь вести к Богу!

  5. Алексей Опубликовано 03.07.2015 at 12:07 пп

    Здравствуйте Аня! Вы очень ожесточенная — возможно что-то не срастается, но, тем не менее, каждый когда-то приходит к Богу, и тогда он сам, а никто другой находит ответ на вопросы вроде тех, которые Вы задали

Добавить комментарий