Валбург, св.

Категория: Энциклопедия

Св. Валбург (ум. 779), настоятельницы монастыря в Хейденхейме (Швабия, Германия). Валбург была племянницей св. Бонифация, английского миссионера, проповедовавшего христианство во Фризии и Германии, впоследствии — архиепископа Майнца. Ее отец был королем англосаксонского королевства Уэссекс, располагавшегося на юго-западе Англии, а два брата — Виллибальд и Винебальд сопровождали Бонифация в его миссионерских странствиях. Валбург в молодости поступила в монастырь Уимборн.

Когда Бонифаций, чья миссионерская деятельность принесла обильные плоды, решил основать в Германии английский женский монастырь, первой на его просьбу откликнулась его родственница и ученица, монахиня монастыря Уимборн, Леоба. Валбург вскоре последовала за ней. Она поселилась вместе с Леобой в монастыре Бишофсхейм, и пользовалась большим уважением среди местных жителей как искусная целительница. Говорят, что Вальбург лечила всех, в том числе и язычников, некоторые из которых потом крестились. Спустя два года ее брат Винебальд открыл монастырь в Хейденхейме, и пригласил к себе Валбург, чтобы она возглавляла женскую общину, а сам он — мужскую. (Монастыри, в которых жили, и монахи, и монахини были распространены в Англии, но в Германии Хейденхейм был единственной обителью такого рода). После смерти Винебальда Валбург стала настоятельницей всего монастыря (По английскому обычаю, во главе «смешанных» общин всегда стояли аббатисы). Валбург похоронили в Хейденхейме, но через год ее тело перенесли в Эйштатт, где покоился ее брат Винебальд. Согласно преданию, целебное масло, выступающее на ее надгробье, помогает при многих болезнях, и в Эйштатте сохранилась коллекция сосудов XVI-XX веков, предназначенных для его сбора и продажи.

Интересно, что имя Валбург заняло важное место в немецком фольклоре и литературе. День перенесения ее мощей из Хейденхейма в Эйштадт отмечался 1 мая, и канун этого дня назывался «ночью Валбург» или «вальпургиевой ночью». Поскольку на первое мая приходился также древний языческий праздник начала лета, который в Средние века ассоциировался к нечистой силой и колдовством, получилось что от имени святой произошло название «шабаша ведьм», оставшееся в памяти человечества благодаря «Фаусту» Гете.

К святой Валбург обращаются за помощью при кашле и собачьих укусах; ей также молятся о хорошем урожае.

День памяти 25 февраля

Источник: ProCatholic.ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий