Ватикан

Категория: Энциклопедия

Госуда́рство-го́род Ватика́н (лат. Status Civitatis Vaticanæ, итал. Stato della Citt del Vaticano) — иногда рассматривается как карликовое государство-анклав (самое маленькое государство мира) в Риме, полностью независимое от Италии. Своё название государство получило от названия холма Mom Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий». Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого престола. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным, а проистекает из суверенитета Святого престола. Ватикан используется лишь как местонахождение Святого Престола, папского двора и его обслуживающего персонала.

Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме, так что, например, в итальянской столице может находиться её собственное посольство.

Святой Престол (не Ватикан) является постоянным наблюдателем при ООН и в июле 2004 получил право голосования.

История

В античности территория Ватикана («ager vaticanus») была не заселена, так как в Древнем Риме это место считалось сакральным. В 326 г., после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина и с тех пор это место стало заселяться.

Образовавшееся в средине VIII века Папское государство охватило большу́ю часть Аппенинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством.

В современном виде возник в 1929 году на основании заключённых правительством Б. Муссолини Латеранских соглашений.

Политическая система

Ватикан — абсолютная теократическая монархия, управляемая Святым Престолом. Сувереном Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок. После смерти Папы и во время конклавa вплоть до инаугурации нового Папы его обязанности исполняет камерленго.

Правительство

Главой исполнительной власти является Государственный cекретарь.

Ватиканом управляет административный орган — назначаемая Святым Престолом Папская Комиссия, во главе с губернатором (комиссия назначается на 5-летний срок). Главным административным органом Святого Престола (Практическое руководство религиозной, политической и хозяйственной деятельностью) является Римская Курия. Согласно Апостолическим конституциям «Regimini Ecclesiae Universae» (1968) и «Pastor Bonus» (1988) администрация католической церкви и Ватикана состоит из нескольких ведомств. Исполнением решений папы и координацией деятельности римской курии занимается Государственный секретариат. Его главе — Государственному секретарю — предоставлены все полномочия в области светского суверенитета; фактически он исполняет обязанности премьер-министра. С 2006 года государственный секретарь — кардинал Тарчизио Бертоне.

Высшие консультативные органы — Вселенский собор, коллегия кардиналов и епископский синод.

В составе Государственного секретариата действуют, в частности, секции по общим вопросам (внутренним делам) и по связям с государствами (иностранным делам).

Другие органы католической церкви и Ватикана: девять конгрегаций, или дикастерий (министерств); 11 папских комиссий; бюро; Апостольская библиотека и прочие учреждения. Юридические инстанции — Высший церковный суд, Высший трибунал Апостольского суда и местный трибунал. Порядок поддерживает папская гвардия, состоящая из швейцарских гвардейцев.

География Ватикана

Ватикан расположен на Ватиканском холме в северо-западной части Рима, в нескольких сотнях метров от Тибрa. Общая длина государственной границы, проходящей только по территории Италии, составляет 3,2 километра, хотя Латеранские соглашения дали Ватикану некоторую экстратерриториальность (некоторые базилики, куриальный и диоцезиальный офисы и Кастель Гандольфо). Граница в основном совпадает с оборонительной стеной, построенной для предотвращения незаконных пересечений. Перед собором Святого Петра границей является край овалообразной площади (обозначен белыми камнями в мощении площади).

Экономика

Ватикан имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов — в первую очередь пожертвования католиков всего мира. Прибыль в 2003 г. состав

Похожие статьи:

Добавить комментарий