Воспитание в Духе

Метки: , , , , ,

Категория: Церковь и общество

Каждый родитель воспитывая своего ребёнка имеет желание, как можно лучше подготовить его к общественной и культурной жизни. Их посещают надежды о том, что благодаря трём китам – наказание, поощрение и личный пример, можно из ребёнка сформировать достойную личность, социализированную личность, достойную и нравственно полноценную личность.

Однако, большинство родителе не догадываются о том, что в ребёнке также стоит воспитывать и душу. В каждого ребёнка необходимо закладывать зерно духовности, любовь к ближнему и стремление к идеалу. Ведь именно в детстве ребёночка можно формировать его «Я», это самая добротная пора. Если в детскую душу посеять доброту, искренность и чистоту, то они дадут хорошие плоды, проявление которых будет прежде всего в уважении своих родителей, а также помощи близким и окружающим людям. Это не даст им сбиться со своего жизненного пути и будет им в качестве путеводной звезды.

Много лет проходила антирелигиозная пропаганда, которая сделала своё дело. Но всё же, благодаря религиозному опыту, человек признаёт тот факт, что над его головой существует некая высшая сила, которая носит сверхъестественную сущность. На Земле нет ни одной такой культуры, которая бы не признавала веры в Бога. Первоочерёдно, познакомить ребёнка с правилами духовной жизни. Главное найти подход к ребёнку, сделать это таким образом, что не было обратного эффекта. Просто не нужно навязывать эти знания, и уж тем более неукоснительно их выполнять, а просто планомерно знакомить, шаг за шагом, ступенька за ступенькой. Целенаправленно знакомить ребёнка не только с телом, но и отождествлять его с душой.

В семейной культуре религия должна занимать особую роль, стать частью этой культуры, тогда сознание ребёнка легко будет воспринимать данную информацию, а уже в дальнейшем будущем ребёнок будет пользоваться этими знаниями сознательно на благо себе и окружающим. В этой статье нет призыва соблюдать все правила той или иной религии. Нет. Просто нужно рассказать своему ребёнку о добре и зле, о Боге.

По сути, весь смысл воспитания должен сводиться к тому, чтобы ребёнок получил опыт во всех сферах духовной жизни. Всякое Божественное явление в мире находило отклик в сердце ребёнка. И каждый родитель обязан обеспечить доступ к красотам природы, её величию. Ребёнок должен видеть на личном примере родителей все прелести жизни в Духе, чтобы малыш сам начался тянуться к светлому и доброму.

 

 

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий