Восточные учения

Метки: ,

Категория: Современная религия

Религия в современном мире приобретает черты модного веяния.  Современное поколение проявляет сильный интерес к восточным мудрецам и их учениям. Необыкновенно популярными становятся индийские гуру, японские учителя дзен-буддизма, тибетские ламы и похожие на них.

Но в большинстве случаев это способ уйти от обыденности, восстановить силы, найти гармонию с самим собой. Эти учения уводят человека от познания Истинного Бога. Их действия направлены на усыпление совести, отрешения от себя, у них нет понятия как искупление грехов, создается иллюзия физического и духовного здоровья.

Восточные учения действуют как наркоз на человека, вводя его в транс и внушая, что все хорошо. Благовония, чтения мантр — чем не введение в транс? Под действием учений больному человеку внушается, что он здоров, он верит в то, что он здоров. Тот кто вступает на путь изучения восточных религий, вскоре ощущают то как они действуют, их духовное и физическое состояние улучшается, их больше не беспокоят мирские проблемы. Человек видит в себе изменения, изменения в лучшую сторону, успокаивается, становится более уверенным в себе, прощает близких и родных и примиряется с ними.

Под действием этой веры человек сам себе внушает, что все хорошо, сам и никто другой. Он впадает в духовную прелесть, точнее в самообман, он стремится к правильному выбору пути и уверен, что идет по такому, но на самом деле все лож.  Даже само слово прелесть в христианском языке означает лож, обман. На это как то высказал свое мнение протоиерей Владимир цветков, говоря что христианине в прелесть впадают иногда, а йоги в ней находятся изначально.  И вправду йога чем-то похожа на восточные религии, она является какой-то ее частью. Во всяком случае, смысл почти один и  тот же, тоже самое самовнушение. Чтение мантр, обряды – все это введение в транс и внушение во все хорошее.

Восточные религии и писания мудрецов не так и плохи. На некоторое время ими можно увлечься и вправду почувствовать улучшения. Способ познать себя, поговорить с собой и разобраться в себе, в своих мыслях и проблемах, все делается не спеша, на это отводится много времени. Размышления, обдумывания планов и действий, все со спокойствием и гармонией с самим собой. На все это можно уделить время, это время не пройдет даром. Но не стоит эти учения идеализировать и ставить приоритетами в своей жизни. Идеализация мира вокруг себя, лесть самому себе, все это стоит на песке гордыни с ложным основанием. Почва крепкая только пока идет самовнушения, когда же оно не будет ничем подпитываться, идеальный мир рухнет.

Похожие статьи:

Добавить комментарий