Возникновение первых монашеских общин и орденов

Метки: , ,

Категория: Альманах

Когда христианство еще только зарождалось, призыв Христа к тому чтобы следовать за Ним, обретя при этом нищенское существование, оставив все свое нажитое имущество, привычную размеренную жизнь ради Него, был воспринят людьми достаточно глубоко.

Они отказались от своих семей, жили постоянными молитвами сердца, покаяниями за совершенные грехи свои, а также всего человечества. Они обрекли себя на безбрачие и смирение, послушание своим наставникам и соблюдение строго поста. Монашеская жизнь продвигалась только за счет труда и молитвы.

Первые такие общины появились еще в Африке, в начале нашей эры. Христианские отшельники уединялись в пустыне на севере этого континента, живя только за счет своей духовности. Тогда не существовали монашеские уставы, организованная монашеская жизнь. Эти люди почувствовали призыв от Духа Святого к обретению Небесного Царства. Они не могли это объяснить, но их толкал Божий призыв к спасению в пустыне. Монашеская жизнь с ее уставами, ордена, которые в какой-то мере дошли до наших дней, Западная Церковь обрела лишь через несколько  столетий.

Уже в самом начале жизни Церкви появляются различия христиан, которые вступили в брак, и тех, кто предпочитал безбрачие. В некоторых общинах того времени безбрачные выделялись в особое объединение – орден дев или чин. Вместе с этим, в первое время аскеты не особо сильно выделялись среди всей христианской общины, их нельзя было отличить по внешним признакам. У них была такая же одежда, как и у остальных, они даже не опирались ни на какие уставы, в те времена никто не давал публичный обет безбрачия. В то же время существовал чин вдов, который был схожим с чином дев.

Лишь со временем монашеские объединения стали выделяться в христианстве в целом. У них появились свои устои относительно быта, труда, образования, молитв, взаимоотношений с противоположным полом и многого другого.

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий