Христианство и виды учений

Метки: ,

Категория: Альманах

Христианство является такой религией, которая воспринимает древнюю традицию по восхвалению Бога единого восходящую к Аврааму, творца человека и всей Вселенной. При этом все признанные направления в христианстве по отдельности добавляют в стандартное учение идею Святой Троицы – три ипостаси, которые едины в божественной природе – Отца, Сына и Святого Духа.

К тому же, в христианстве предусматриваются несколько тенденций характерных только для него. Бог для христиан, само его понятие, это полностью совершенный Дух, и является он не только вселенским разумом и всемогуществом, но и вселенской благостью и любовью для всего живого.

Христианское учение также поддерживает учение о том, что личность человеческая есть не что иное как существо духовное и бессмертное, и созданное Господом по образу и подобию своему, и учение о равенстве всех людей перед Богом.

По этому учению реальное предназначение человека состоит в постоянном и всестороннем совершенствовании своего духа. Особое значение занимает учение о главенстве начала духовного перед материальным миром человека.

По этому учению тело человека и весь его материальный мир должен служить, прежде всего, для духовного развития. Существует отдельный раздел в учении христианства – христология, то есть учение об Иисусе Христе. Точка зрения ортодоксов в этом учении основана на том, что природа Иисуса Христа в одинаковой мере и божественная и человеческая. С точки зрения Арианства Мессия, посланный нам Богом, был совершенным божественным творением и создан он был прежде сотворения мира. Приверженцы монофизитства утверждают, что человеческое начало Иисуса Христа было поглощено божественным, а последователи несторианства предполагали, что природа его разделена и на божественную и на человеческую.

Существуют и таинства христианства, высшие из них считаются причащение и крещение, и Евхаристия. В отличие от протестанства, православие и католицизм имеют еще пять дополнительных таинств. Это: покаяние – исповедь целью, которой является отпущение грехов, соборование, сопровождаемое молитвами и растиранием тела больного елеем, рукоположение, то есть возведение в сан, заключение брака с соучастием церкви и Христа, то есть венчание, и миропомазание – сообщение человеку мистического дара Духа Святого.

Похожие статьи:

Добавить комментарий