Язычество и неоязычество в современном мире

Метки: ,

Категория: Современная религия

Язычество — сборное понятие, к которому относят верования различных народов в дохристианскую эпоху. В науке этот термин не признается ввиду его многозначительности, в широком смысле ученые пользуются словосочетанием этнические религии.

Кто наиболее широко использует это слово в своей лексике, так это христианская церковь. Причем, естественно, далеко не в положительном смысле. В церковной лексике язычество означает другие нехристианские верования, которые всецело осуждаются церковью. Стоит заметить, что тенденция к искоренению языческих верований начинает прослеживаться ещё в библейских строках. И если на то время апостолы, в основном, верили в то, что христианский бог помилует язычников и откроется им со временем, то в наше время, благодаря сильному влиянию церкви, язычество просто презирается.

Стоит заметить, что сатанизм, шаманство, идолопоклонство, мистицизм и атеизм тоже являются видами язычества. Если говорить о возрождающемся сейчас на территории многих славянских стран неоязычестве, то ничего общего с вышеперечисленными верованиями он не имеет.

Неоязычество — это возрождение забытых и стёртых из памяти народа христианской церковью традиций, обрядов и верований. Конечно, сейчас трудно верить с такой же силой в то, что гром  и молния являются проделками Перуна, а день сменяет ночь только потому, что этого пожелал языческий бог Велес, но именно поэтому неоязычество и стало называться именно так.

Неоязычество — это, скорее, дань памяти предкам, уважение к собственной истории, реконструкция событий, чем действительная вера. Но тем не менее, это верование тоже имеет право на существование. Тем более, что неоязычники или как они ещё себя называют родноверы (от имени языческого божества Рода, создателя всего живого на земле) стремятся к жизни в гармонии с природой, ведут здоровый образ жизни, но, в то же время, с успехом пользуются современными благами цивилизации, вроде интернета и мобильных телефонов.

Интересно то, что абсолютное большинство неоязычников вполне отдают себе отчет в том, что они поклоняются тем, кого наверняка не существует, но этот факт не заставляет их уйти из веры. Наоборот, в виде богов многие из них представляют свои идеалы и стараются приблизиться к ним поступками и отношением к себе, близким и человечеству вообще. Для них вопрос о существовании богов не стоит так остро как для представителей христианских конфессий, и уж точно они не будут навязывать свою точку зрения другим.

Похожие статьи:

Добавить комментарий