Заклинание Папы Льва XIII против сатаны и мятежных ангелов

Категория: Альманах

Существуют два вида заклинания (exorcismus): 1) торжественное и публичное, делаемое священником с разрешения епископа; 2) частное, которое могут делать с пользой все верующие, в одиночку или сообща, в церкви или вне нее. Рекомендуется проводить, когда чувствуется, что действие демона всё увеличивается (искушение впасть в богохульство, блуд, ненависть, отчаяние и т. д.), и в семье (несогласие, эпидемия и т. д.), – в общественной жизни (безнравственность, богохульство, профанация праздников, скандалы), во взаимоотношениях между государствами (угрозы войны…), в преследованиях Церкви и духовенства. Рекомендуется также во время болезни, во время бурь, в нашествии животных-вредителей, и т. д. (NB! При знаке + осенять себя крестным знамением.).
Текст переведен по изданию: Rituale Sacramentorum ac aliarum Ecclesiae caeremoniarum…, Cracoviae, 1892, p. 885–890, с учетом традиций ранее существоваших переводов, причем последнее обстоятельство иногда приводило к отказу от максимальной точности. (Первые неудачные попытки перевода заклинания или отрывков из него были предприняты в изданиях: ЦЕМ, Рим, 1990, стр. б/н, после 48; Вознесем Сердца. Римско-католический молитвенник, София–Пловдив, 1990, стр. 194–195). Также мы учитываем и традицию русских преводов Библии при передаче явных и скрытых цитат из Писания. Абзац, взятый в квардатные скобки, во многих изданиях опущен. Когда мы уже закончили работу над переводом, было обнаружено, что на сайте Una fides, в разделе посвященном св. Михаилу, висит другой перевод экзорцизма. Мы заимствуем из этой публикации рекомендации для чтения сего чина низшими клириками или мiрянами, отсутствующие в краковском требнике. Там же можно найти и латинский текст, которым в нормальном случае следует пользоваться для чтения заклинания. Русский перевод дан только для справок и ознакомления католиков чужих обрядов.

Во имя Отца, + и Сына и Святаго Духа. Аминь.

 

Псалом 67, 2–3
(читают стоя)
Да восстанет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его. Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия.

 

Псалом 34, 1. 4–10
Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, побори борющихся со мною; да постыдятся и посрамятся ищущие души моей; да обратятся назад и покроются бесчестием умышляющие мне зло; да будут они, как прах пред лицем ветра, и Ангел Господень да прогоняет их; да будет путь их темен и скользок, и Ангел Господень да преследует их, ибо они без вины скрыли для меня яму – сеть свою, без вины выкопали ее для души моей. Да придет на него гибель неожиданная, и сеть его, которую он скрыл для меня, да уловит его самого; да впадет в нее на погибель. А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Как было изначала и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Молитва св. Михаилу
Славнейший Предводитель Небесного воинства, Святой Архангел Михаил, защити нас в борьбе и брани нашей против начальств, против властей, против мiроправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6, 12). Прииди на помощь человеку, коего Бог создал для нетления и соделал его образом Своим (Прем. 2, 23) и искупил дорогою ценою (II Кор. 6, 20) от демонской тиранической власти.
Вместе с войском святых Ангелов дай сегодня бой Господень, как Ты это уже сделал в свое время против князя гордыни Люцифера и мятежных ангелов его. Они не устояли, и не нашлось уже для них места на небе, и низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, на землю, и ангелы его низвержены с ним (Откр. 12, 8–9).
Этот древний враг, человекоубийца от начала (Ин. 8, 44), снова наипаче воспрял. Он принимает вид Ангела света (II Кор. 11, 14), со всем сонмом нечистых духов кружит по всему мiру и широко наводняет землю, чтобы искоренить Имя Бога и Его Помазанника [Иисуса Христа], похитить души, созданные для увенчания вечной славой, погубить их и ввергнуть в погибель навеки. Злой змий изливает на совращенных умом и развращенных сердцем человеков, как грязнейший поток, яд своей злобы, духа лжи, нечестия и хуления, духа смертоносной похоти, всех пороков и беззакония.
[Коварные противники преисполняют горечью и упояют полынью Церковь, Невесту Непорочного Агнца, на все сокровища ея подымают они свои нечестивые руки. Где ради просвещения народов Престол св. Петра и Кафедра истины учреждена была, там они помещают престол мерзостности беззакония своего, дабы при поражении пастыря рассеялись овцы (Зах. 13, 7; Мф. 26, 31)].
Посему подымись, непобедимый Архистратиг, прииди на помощь народу Божьему против нападений злых духов и соделай нам победу! Тебя чтит Церковь как своего Хранителя и Покровителя, тебя прославляют как защитника против земных и преисподних злых сил, тебе Господь доверил души искупленных, предназначенных к высшему блаженству. Умоли Бога мира сокрушить Сатану под ноги наши (Рим. 16, 20), дабы он не мог более держать в рабстве людей и вредить Церкви. Представь пред лицем Всевышнего наши молитвы, дабы вскоре излилось на нас Его милосердие, и Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и скованного низвергнул в бездну, дабы не прельщал уже народы (Откр. 20, 2–3).
Благодаря этому, твердо уповая на защиту и охрану твою, властию священного служения {если молитву творит мiрянин или клирик, не принявший еще сана экзорциста, то говорит вместо этого: властию святой Матери-Церкви}, к устранению опасных бесовских козней с верой и спокойствием приступим.

V. Се, крест Господень, бегите силы диавольские.
R. Победил Лев от колена Иудина, корень Давидов.
V. Да будет милость Твоя, Господи, на нас.
R. Ибо мы уповаем на Тебя.
V. Господи, услыши молитву мою.
R. И вопль мой да приидет к Тебе.
[V. Господь с вами.
R. И со духом твоим.]
{Право на возглас «Господь с вами» имеет только клирик, саном начиная с диаконского. При чтении низшим клириком или мiрянином этот возглас пропускается!}

Помолимся:
Боже и Отче Господа нашего Иисуса Христа, призываем имя Твое святое и милости Твоей с мольбою вверяемся, дабы предстательством Пренепорочной Приснодевы Марии, блаженного Михаила Архангела, блаженного Иосифа, сей же блаженнейшей Девы Обручника, блаженных Петра и Павла и всех святых, Ты благоволил бы подать нам помощь против сатаны и всех прочих блуждающих в мiре на погибель душам нечистых духов. Ради Того же Христа, Господа нашего. Аминь.

 

Заклинание
Заклинаем тебя, всякий нечистый дух, всякая сатанинская сила, всякое наваждение адского врага, всякий легион, всякое сонмище и секта сатанинская, Именем и силою Господа нашего Иисуса + Христа: искорениться и удалиться из Церкви Божьей, из душ сотворенных по образу Божию и искупленных Пречестною Кровию Божественного Агнца. + И впредь не дерзай, коварный змий, обманывать род человеческий, преследовать Церковь Божию, веять и просеивать, как пшеницу, избранных Божиих (Лк. 22, 31). + Тебе повелевает Всевышний Бог,+ с Которым в твоей великой гордыне ты дерзнул возомнить себя схожим, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины! (I Тим. 2, 4). Тебе повелевает Бог Отец +, тебе повелевает Бог Сын +, тебе повелевает Бог Дух Святый +. Тебе повелевает величие Христа, Воплотившегося Предвечного Слова Божия, + Который, ради спасения рода человеческого, погибшего от твоей зависти, уничижил Себя, быв послушным даже до смерти (Флп. 2, 8); Он же создал Церковь Свою на твердом камне [Петре] и утвердил, дабы врата ада не одолели ее (Мф. 16, 18), с нею же пребудет во все дни до скончания века (Мф. 28, 20).
Тебе повелевает тайна Креста + и сила всех Таинств христианской веры + . Тебе повелевает преславная Матерь Пресвятая Дева Мария, + Которая с момента Непорочного Зачатия своим смирением поразила прегордую главу твою. Тебе повелевает вера святых Петра и Павла и прочих апостолов. + Тебе повелевает мучеников кровь и благое предстательство всех святых.
Итак, проклятый дракон и весь дьявольский легион, тебя заклинаем Богом + Живым, Богом + Истинным, Богом + Святым; Богом, так возлюбившим мiр, что Он отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16): прекрати обманывать человеческие создания, и вливать в них яд вечной погибели; прекрати вредить Церкви и сковывать Ее свободу. Изыди, Сатана, изобретатель и учитель всякого обмана, враг спасения человеческого. Уступи место Христу, в Коем не обретается ничто из дел Твоих; уступи место Церкви, Единой, Святой, Католической и Апостольской, которую Христос приобрел Себе Кровию Своею.
Смирись под сильною рукою Бога, содрогнись и беги при призывании нами святого и страшного Имени Иисуса, пред Которым трепещет ад, и Коему Силы небесные, Власти и Господства подчинились, Коему Херувимы и Серафимы непрестанно воспевают, глаголя: Свят, Свят, Свят, Господь Бог Саваоф.

V. Господи, услыши молитву мою.
R. И вопль мой да приидет к Тебе.
[V. Господь с вами.
R. И со духом твоим.]

Помолимся:
Боже Неба, Боже земли, Боже Ангелов, Боже Архангелов, Боже Праотцев, Боже Пророков, Боже Апостолов, Боже Мучеников, Боже Исповедников, Боже Девственниц, могущий даровать жизнь по смерти, упокоение после трудов, ибо нет другого Бога, кроме Тебя, и не может быть иного, кроме Тебя, Творца всего видимого и невидимого, Его же Царствию не будет конца; смиренно молим Величество славы Твоей, сподоби могущественно освободить нас от всякого владычества, западни, обмана и наваждения адских духов, дабы остались мы всегда невредимыми. Через Христа Господа нашего. – Аминь.

От козней диавольских, – избави нас, Господи.
Да будет Церковь Твоя свободной в служении Тебе, – Тебя молим, услыши нас.
Да благоволишь смирить врагов Церкви, – Тебя молим, услыши нас.

Похожие статьи:

Добавить комментарий