Западные литургические обряды

Категория: Энциклопедия

Западные литургические обряды — литургические обряды в христианстве, возникшие и традиционно использовавшиеся на территории бывшей Западной Римской Империи до XI века в неразделённой Церкви, а после — в католической. С XX века практикуются также (обычно в модифицированной форме) в отдельных приходах и монастырях некоторых православных юрисдикций: Русской Зарубежной Церкви и архиепископии Антиохийского Патриархата в США.

Часто употребляемый в связи с западными литургическими обрядами термин «латинский обряд» имеет два значения:

  • синоним термина «западные литургические обряды», подчёркивающий общий для почти всех обрядов исторический язык богослужения — латинский.
  • синоним римского литургического обряда.

Преобладающим среди западных литургических обрядов, как по численности верующих, так и по значению, является римский (латинский) обряд, основной обряд римско-католической церкви. Остальные западные обряды локализованы рамками либо территории, либо монашеского ордена.

Существующие обряды:

  • Амвросианский обряд — архиепархия Милана, и некоторые другие епархии северной Италии и Швейцарии.
  • Мосарабский обряд — епархия г. Толедо в Испании.
  • Брагский обряд — епархия г. Брага на севере Португалии.

Исчезнувшие обряды:

  • Галликанский обряд — использовался в Галлии в I тысячелетии, были попытки его реставрации в XX веке.
  • Кельтский обряд — практиковался кельтскими народами в Британии, Ирландии и Бретани в I тысячелетии.
  • Лионский обряд — практиковался в Лионской епархии вплоть до середины XX века.
  • Глаголический обряд — практиковался вплоть до середины XX века в северной Хорватии. Представлял собой уникальное явление — римская месса служилась на старославянском с богослужебными книгами на глаголице. Единственный из западных обрядов, основным языком для которого была не латынь.

Монашеские обряды, как правило, были весьма близки к римскому и употреблялись только внутри ордена. Наиболее известным из них является доминиканский обряд у доминиканцев, который, однако, практически исчез в середине XX века в результате реформ II Ватиканского собора и сохраняется лишь в отдельных общинах (Братство св. Винсента Феррера и отдельные доминиканцы).

Похожие статьи:

Добавить комментарий