Крестоносцы – это некие деятели, выступавшие некогда за защиту собственных интересов с точки зрения религии, в частности, христианства. Папа Римский наставлял народ на борьбу, воодушевлял и давал надежду на новую жизнь. Большая часть населения вдохновлялась его словами, и смело шла в бой. Речь идет, конечно, о мужчинах.

Однако, Папа Римский относился благосклонно к земной жизни людей, поэтому не требовал обязательного разделения семьи. Женщины могли следовать за крестоносцами отдельным лагерем. Случаи такие встречались, хоть и чаще дамы оставались дома с детьми, ожидая своих мужей по окончанию войны.

Семейных скандалов было не меряно. Жены не всегда соглашались с решением Папы Римского, который, чувствуя колебания настроя народа, постоянно менял свое решение. Первоначально вышел указ о самостоятельности решения мужчины о походе на войну. Он мог уйти без согласия собственной семьи, включая жену. Но все большее количество мужчин оставались дома, и Папа Римский издал новый указ, в котором при уходе в поход обязательно было иметь согласие женщин. После этого негативный настрой населения стал постепенно охлаждаться, жены трижды крестили своих героев и отправляли их на фронт, надеясь, что они вернуться.

Уход был не просто добровольным, он еще и включал в себя пожертвование церкви. Порой это доходило до закладывания собственной земли и скота. Поэтому скандалы стали возрождаться. Была такая история, когда рыцарь отправлялся на войну, желая распродать все свое имущество, но жена упорно сопротивлялась. Речь дошла до королей, у которых просили рассудить и найти виновного. Дело шло долго, но выиграл в итоге рыцарь, отправившись на фронт.

Чтобы предупредить подобные ситуации, мужчинам дали больше прав и преимуществ, семьи их обеспечивали и давали особенности в случае бедности. Отдельные налоги были убраны вовсе, так как главный кормилец семьи уходил на войну. Судили рыцарей и членов их семей исключительно в церковном суде. В случае смерти крестоносца имущество, отданное в качестве пожертвования, частично возвращалось жене. Если так рассуждать, то можно увидеть сходство с нынешним временем, когда при разводе происходит разделение имущества.

Все эти действия были предприняты с целью успокоить бдительность женщин, которые не слышали речей Папы Римского и не прониклись тем фанатизмом, который распространился на мужчин. Если бы эти меры не были предприняты, все Крестовые походы могли бы толком и не начаться.

Похожие статьи:

Один ответ в записи "Жены крестоносцев"

  1. Лариса Опубликовано 26.02.2015 at 7:45 дп

    Вообще-то женщины всегда против войны, если только не хотят спровадить супруга совсем. Интересно, что власти изобретательны были всегда.

Добавить комментарий