Зло растет вместе с добром – куда смотрит Бог?

Метки: ,

Категория: О церкви

Часто в нашем обществе висит в воздухе немой вопрос, некоторыми он не раз озвучивался. Почему же люди страдают, гибнут невинные, почему происходит такая несправедливость?Вряд ли кто-то сможет с легкостью ответить на этот вопрос. Даже сам Папа Римский отказывается на него отвечать, не имея точного объяснения этому.

В Евангелии есть притча о пшенице и плевелах.Может показаться, что она не отвечает на этот вопрос, но в ней можно усмотреть повествованиео том зле, которое несет грех и искушение.

Люди, которые готовятся к таинству крещения в сознательном возрасте, познают основы веры. Они должны понимать, что является грехом, а что нет. Но даже в этот период невозможно предусмотреть все жизненные ситуации. Жизнь всегда преподносит неожиданности, загадки, о которые никогда и нигде еще не рассказывали. В такие моменты можно руководствоваться только Святым Духом, своей совестью, которые подскажут, как поступить правильнее, чего не следует делать, а что нет.

Жизнь стала бы проще, если бы верующие люди знали однозначную оценку Католической Церкви относительно любых вещей, вызывающих сомнения. Как воспринимать «Гарри Поттера», акупунктуру, гомеопатию и другие вещи? Можно услышать разные отзывы от священников по поводу них, как хорошие, так и резко отрицательные, категорически запрещающие иметь с ними какие-либо дела. Но Католическая Церковь, скорее всего, никогда не выскажется однозначно в таких спорных ситуациях, поэтому верующим нужно прислушиваться к Святому Духу. Возможно, таким образом происходит воспитание нас Господом.

Для Него важно, чтобы люди искали ответы самостоятельно, советуясь с Ним, а не сидели в ожидании, что проблема будет решена кем-то за нас. К тому же, когда человек поставлен перед фактом, что этот предмет имеет такую оценку и никакую другую, в нем возникают сомнения, желание сопротивления. Для священника с такими бунтарями остается только позволить им совершить свои собственные ошибки, чтобы они сами решили, что будет для них хорошо или плохо.

Мало просто рассказать и показать, где добро, а где зло. Необходимо, чтобы у человека появился опыт, чтобы он смог принять решение самостоятельно, которое будет правильным для него, а не для кого-то другого.

Возвращаясь к притче, можно сказать, что плевелы в самом начальном этапе своего роста очень похожи на пшеницу. Точно так же зло сложно отличить от добра, когда недостаточно в нем информации. Именно так появляются в нашей жизни соблазны, которые манят своей похожестью на вкусные плоды. Иначе не было бы в нашей жизни грехов, будь оно по-другому.

Похожие статьи:

Добавить комментарий